Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

    Меню
 


    Сегодня
 


    Наша Епархия
 

 31 мая 2024
Настоятель храма во имя преподобного Афанасия Печерского села Яковск п...
В Московской Духовной академии ежегодно проходит научная конференция «История Церкви: факт и мысль», в которой принимают участие более 100 исследовате...
 30 мая 2024
День воинов-пограничников в г. Сураже
28 мая свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники — как несущие службу, так и ветераны пограничных войск.
 30 мая 2024
Клинцовское благочиние. Воспитанники воскресной школы кафедрального Бо...
29 мая воскресная школа Богоявленского кафедрального собора г. Клинцы Брянской области присоединилась к Всероссийскому экологическому субботнику.
 30 мая 2024
Клинцовское благочиние. Воскресная школа при Богоявленском кафедрально...
Все родители, которые желают, чтобы их дети стали воцерковленными, познавали из первоисточника о православном мире и росли по христианским традициям д...
Клинцовская и Трубчевская Епархия

    Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

    Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

    Патриархат
 

 Субб., 01 июня 2024 г.
Президент России провел встречу с руководителем фонда поддержки детей ...
1 июня, в Международный день защиты детей, Президент Российской Федерации В.В. Путин провел встречу с руководителем фонда «Круг добра», ос...
 Субб., 01 июня 2024 г.
В учреждениях УФСИН России в Томской области началось вещание правосла...
С 28 по 30 мая УФСИН России по Томской области посетил главный специалист благотворительного проекта по тюремному служению «Апрель», член ...
 Субб., 01 июня 2024 г.
Издан первый Православный белорусско-балканский сборник, в который вош...
Издан первый Православный белорусско-балканский сборник, в который включены материалы международной научной конференции «XVI Чтения памяти митро...
 Субб., 01 июня 2024 г.
В День памяти жертв политических репрессий глава Казахстанского митроп...
31 мая в Республике Казахстан отмечается День памяти жертв политических репрессий. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александ...
Московский патриархат

Новости

<< Вернуться в раздел
17 Сентября 2019

Архиерейское богослужение в г. Стародуб

Тяжёлым испытанием для Русской Православной Церкви стали годы воинствующего атеизма. Власть постановила полное уничтожение христианства на русской земле. В 1929 году по Стародубу прокатилась первая волна массовых арестов духовенства и верующих. 15 сентября, в день памяти Собора Стародубских святых глава Клинцовской епархии епископ Владимир возглавил Божественную литургию в храме в честь Рождества Христова в городе Стародуб.
Город Стародуб Брянской области издревле отличался крепкими православными устоями. После революции 1917 года большое влияние на укрепление его жителей в противостоянии натиску богоборчества оказал священномученик Дамаскин (Цедрик), епископ Стародубский.
Жители Стародуба чтут память тех, кто ценой своей жизни оставил пример горящей веры и любви к Господу. За богослужением и во время крестного хода верующие молитвенно обращались к священномученикам Стародубским, испрашивая их святого заступничества.
Обращаясь к молящимся со словом проповеди, правящий архиерей напомнил о страшном событии, произошедшем 100 лет назад, изменившем всю нашу землю и принесшем много бед и испытаний.
«И тогда пробил час для исповедников Христовых. Мы знаем, как поступили священномученик Дамаскин, многие священники и миряне, которые до конца испили эту горькую чашу испытаний, даже до смерти. Одновременно они стали и заступниками за нашу землю, и, можно сказать, наша Стародубская земля стала Святым Антиминсом пред Очами Божиими. Благодаря их молитвенному подвигу Господь сподобил нас видеть своими очами, как восстанавливаются храмы Божии, как люди приходят к вере, сколько людей крестятся, и это, конечно, милость Божия. Ничто и никто не может нас отлучить от любви Божией - об этом восклицает апостол Павел. Мы с вами Христовы, и мы, братья и сестры, благодаря новомученикам Стародубским за их подвиг одновременно просим у них, чтобы их молитвами укреплялась и наша с вами вера, потому что вера не стоит на месте, она либо ослабляется, либо укрепляется и возвышается. У нас свой и молитвенный подвиг должен быть, и когда наш молитвенный подвиг умножается на молитвенное предстательство новомучеников Стародубских, вот тогда мы с вами и ощущаем прилив духовных сил и начинаем понимать, насколько сильна вера в Господа. А она совершенно несокрушима, и никакие внешние угрозы не могут ее разрушить. Слава новомученикам Стародубским! Слава их подвигу и молитвенному предстательству! Святые мученики Стародубские молите Бога о нас! Аминь».
По окончании богослужения епископ Владимир посетил Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение – казачий кадетский корпус «Стародубский казачий кадетский корпус имени Героя Советского Союза А.И. Тарасенко», где с руководством образовательного учреждения подписали соглашение о сотрудничестве.
История Стародубского казачьего полка известна с древних времен. Стародубский полк воевал против поляков, литовцев, шведов – всех, кто посягал на родную землю. В 1920 году казачество, как социальное явление, упразднили. Но оно продолжало существовать. Казаки показали высочайшие образцы самоотверженности и героизма в годы Великой Отечественной войны. Среди воинов, отдавших свою жизнь на защиту своей Родины, был Александр Иванович Тарасенко, выходец из казачьей семьи. Его имени удостоен кадетский казачий корпус, открытие которого состоялось 22 сентября 2008 года. На сегодняшний день задача воспитательной системы корпуса - изучать историю как российского казачества в целом, так и историю Стародубского казачества.
Стародубский казачий кадетский корпус работает над постепенным возрождением и совершенствованием традиций кадетских корпусов, воспитанием патриотизма и духовно-нравственных качеств личности.
«Мы очень благодарны Вам, уважаемый Владыко, и священнослужителям за то, что они приходят на территорию нашего кадетского корпуса и всегда учат наших детей доброму и хорошему, а наши дети всегда готовы ответить добротой, которая у них заложена в их дальнейшем служении на благо нашей отчизны, Родины. Наше учреждение всегда будет в числе тех учреждений, которые будут сотрудничать с Русской Православной Церковью», - сказал Юрий Михайлович Никифоров, директор Стародубского казачьего кадетского корпуса им. Тарасенко.
В свою очередь владыка Владимир поблагодарил руководство учреждения за сотрудничество и акцентировал свое внимание на том, что казак без веры не казак, а вера лежит в духовной основе человека, тем более, у будущего воина. В этот же день Его Преосвященство совершил чин освящения здания воскресной школы при храме во имя Святителя Николая.



Изображения к материалу:



НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...



Вверх

© Официальный сайт Стародубского благочиния. Яндекс.Метрика