Руинированный храм — это храм, который утратил свою функциональность и был частично или полностью разрушен. Такие храмы можно увидеть во многих уголках нашей необъятной Родины. И Стародубское благочиние не является исключением.
27 октября 2023 года в руинированном храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Сергеевск Стародубского благочиния впервые за многие годы и даже за многие десятилетия была совершена Божественная литургия.
Действительно, руинированный храм — это памятник истории, который нужно уважать и сохранять для наших будущих поколений. Во исполнение решения Священного Синода Русской Православной Церкви от 16 мая 2023г., по благословению Его Преосвященства, Преосвященнейшего Владимира, епископа Клинцовского и Трубчевского (распоряжение от 11 июля 2023г.), богослужения во всех руинированных храмах Клинцовской епархии будут совершаться не реже одного раза в год.
Божественную литургию в руинах храма совершил благочинный Стародубского церковного округа - настоятель храма в честь Рождества Христова протоиерей Олег Мартынюк.
На сугубой ектении возносились молитвы о восстановлении мира, об Отечестве.
На богослужение собрались местные жители, которые помолились и причастились Святых Христовых Таин. Песнопения литургии исполнил хор храма в честь Рождества Христова г. Стародуба.
По окончании богослужения его Высокопреподобие поблагодарил всех пришедших за совместную молитву и произнес проповедь, в которой он рассказал о судьбе храма и села, а также призвал молящихся вынесли урок из того факта, что храмы – наследие наших предков – всё ещё стоят покинутыми, и хранимыми лишь Богом.
В своей проповеди отец Олег отметил, что «хоть храм и обезображен и от него остались лишь только стены, верующее человеческое сердце всегда чувствует присутствие Божие. И когда входишь под своды такого храма, испытываешь чувство глубокого трепета и думаешь о том, что не так давно люди возносили здесь свои молитвы Богу с глубокой верой и со слезами на глазах».
Историческая справка:
С. Сергеевск расположено в 10 км к северо-западу от г. Стародуба на р. Бабинец. Впервые упоминается в 1633 г. (под назв. Сергеевщина) как село с униатской церковью Св. Троицы.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена в 1846 году. Храм сделан из дерева, стены рублены из брёвен и обшиты тёсом. С 1934 года, во времена советской власти, службы в храме прекратились. А в 1940 году он был официально закрыт, здание передали для нужд клуба. Во время оккупации 1941-1943 года, службы возобновлялись. После окончания войны здание церкви значительно перестроили, в разное время здесь находилась школа, библиотека и клуб с кинозалом. С начала 2000-х годов бывший храм заброшен и разрушается….
В с. Сергеевск в 1877 году родился Жигунов Прокопий Михайлович. Он был священником церковной общины с. Старые Бобовичи.







