Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Название этого праздника особо чтимых – значит «встреча».
Сретение Господне – двунадесятый непереходящий праздник, в Русской Православной Церкви он отмечается 15 февраля, на сороковой день после Рождества Христова. По преданию, именно в этот день Богородица принесла младенца Иисуса Христа в Иерусалимский храм, чтобы посвятить его Богу.
Встреча человека с Богом, точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы, древний мир и христианство.
В день празднования Сретения Господа нашего Иисуса Христа, благочинный протоиерей Олег Мартынюк совершил Праздничную Божественную литургию в храме в честь Рождества Христова г. Стародуба.
В начале Божественной литургии настоятель храма по церковной традиции совершил чин освящения свечей, которые символизируют, как поется в песне праведного Симеона, приведенной в Евангелии от Луки, «свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2, 29 – 32).
Праздничные песнопения Божественной литургии исполнил хор храма.
По отпусте Божественной литургии в храме было совершено славление празднику Сретения Господня, по окончании которого священником было оглашено обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи, который также отмечается в этот день.
Его Высокопреподобие поздравил богомольцев с праздником Сретения Господня и преподал всем своё пастырское благословение:
– Хочется, чтобы в этой встрече для нас сегодня была наша личная жажда познавать Его, ожидать Его, с любовью встречать; терпение, если Он не приходит, и долготерпение, если Он приходит.Хочется, чтобы этот праздник продолжался не только в короткие дни до отдания Сретения, но продолжался и в следующих годах нашей жизни, – пожелал отец Олег.










