Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

    Меню
 


    Сегодня
 

Икона Божией Матери Касперовская.
Икона Божией Матери Касперовская.

    Наша Епархия
 

 
 
 
 
Клинцовская и Трубчевская Епархия

    Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

    Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

    Патриархат
 

 Вторн., 22 апреля 2025 г.
Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московск...
22 апреля Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин встретился в Кремле со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Свя...
 Вторн., 22 апреля 2025 г.
Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церкв...
22 апреля в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла...
 Вторн., 22 апреля 2025 г.
В праздник Светлого Христова Воскресения в Гвинее впервые совершены пр...
20 апреля, в праздник Светлого Христова Воскресения, председатель миссионерского отдела Патриаршего экзархата Африки иерей Георгий Максимов совершил к...
 Вторн., 22 апреля 2025 г.
Представители Русской духовной миссии поздравили Блаженнейшего Патриар...
21 апреля, в понедельник Светлой седмицы, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Вассиан (Змеев), духовенство и сотрудники РДМ при...
Московский патриархат

Новости

<< Вернуться в раздел
18 Октября 2024

В СЕЛЕ СЕРГЕЕВСК БЫЛА СОВЕРШЕНА БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В РАЗРУШЕННОМ ХРАМЕ

Храм всегда был и будет центром нашей жизни. Церковь — это не только здание, но прежде всего люди. Восстановление храма — это совместное усилие Бога и человека, требующее не только упорства, но и глубокой веры.
18 октября в руинированном храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Сергеевск Стародубского церковного округа была совершена Божественная Литургия. Благочинный - настоятель храма в честь Рождества Христова г. Стародуба протоирей Олег Мартынюк вместе с жителями села вознесли свои молитвы Богу. Служба в поруганном, заброшенном храме вызывает одновременно и радость, и печаль, но здесь особые впечатления. К сожалению, таких храмов очень и очень много. Так хотелось бы, чтобы здесь когда-то вновь появилась жизнь, звучали молитвы Господу нашему Иисусу Христу, зажигались свечи, пел хор клироса…
На сугубой ектении под сводами храма отец Олег прочитал молитву о восстановлении мира. Местные жители, собравшиеся на богослужение, помолились и причастились Святых Христовых Таин. Песнопения литургии исполнил хор храма в честь Рождества Христова г. Стародуба.
По окончании богослужения его Высокопреподобие поздравил молящихся с совершением литургии в руинированном храме и поблагодарил всех, кто смог прийти на молитву в этот день и обратился к православным с пастырским словом: « Мы с вами, братья и сестры, находимся в древнем храме.
Этот разрушенный храм — символ падшего духа народа. Вот почему мы просим Бога помочь нам. Нужно не только перестать творить зло, но и жить настоящей христианской жизнью, прощать ближних, делать добро, побеждать страсти. Также батюшка призвал сохранять православную веру «как стержень духовной жизни народа».
История села и храма:
С. Сергеевск расположено в 10 км к северо-западу от г. Стародуба на р. Бабинец. Впервые упоминается в 1633 г. (под назв. Сергеевщина) как село с униатской церковью Св. Троицы.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена в 1846 году. Храм сделан из дерева, стены рублены из брёвен и обшиты тёсом. С 1934 года, во времена советской власти, службы в храме прекратились. А в 1940 году он был официально закрыт, здание передали для нужд клуба. Во время оккупации 1941-1943 года службы возобновлялись. После окончания войны здание церкви значительно перестроили, в разное время здесь находилась школа, библиотека и клуб с кинозалом. С начала 2000-х годов бывший храм заброшен и разрушается….
В с. Сергеевск в 1877 году родился Жигунов Прокопий Михайлович. Он был священником церковной общины с. Старые Бобовичи.







НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...



© Официальный сайт Стародубского благочиния. Яндекс.Метрика  
Загрузка...