19 октября в руинированном храме во имя Александра Невского села Понуровка была совершена Божественная Литургия. Богослужение совершил настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Понуровка протоиерей Владимир Попов. Богослужебные песнопения исполнил хор того же храма.
На богослужение собрались жители села. За литургией была вознесена молитва о мире. Многие из присутствующих исповедались и причастились Святых Христовых Таин. По окончании богослужения отец Владимир поздравил всех молящихся с Литургией и обратился к ним с пастырским словом:
«Дорогие братья и сестры, хочу выразить искреннюю благодарность каждому из вас, кто принял участие в сегодняшнем богослужении. Пускай не смущается ваше сердце о том, что нас не так много. Важно помнить, что ни одно слово молитвенного прошения, восходящее к Престолу Благодати Пресвятой Троицы, не останется не услышанным. Поэтому желаю, чтобы Господь молитвами хранил вас на многая и благая лета в добром здравии».
Справочно:
Церковь Александра Невского расположена к западу от усадьбы Миклашевских на краю села, на кладбище. Основана в 1678 г. и первоначально находилась в другой части села. В 1745 г. обновлена. В 1831 г. при перенесении ее М.П. Миклашевским на могилу старшего сына Александра перестроена в новых формах. Рублена из брусьев без остатка и обшита тесом, цоколь кирпичный. Редкий в области маленький деревянный храм-усыпальница в стиле ампир, трехчастное построение которого, сохранившее первоначальную основу 18 в., во многом подражает формам каменной архитектуры.
К основному кубическому объему, увенчанному низким куполом и главой (сохранилась лишь ее цилиндрическая шейка), примыкают пятигранный алтарь и миниатюрные квадратные в плане притворы при боковых входах. Короткая, тоже пятигранная трапезная заканчивается папертью, над которой поставлена колокольня - низкий четверик звона со шпилем и крестом над пологой кровлей.
Во внешнем декоре имитируются каменные ампирные формы.
В интерьере интересно купольное перекрытие главного помещения в виде восьмигранного сомкнутого свода с узкими диагональными гранями. Сохранился фрагмент убранства храма 1745 г.- резное обрамление входа в притвор с трапециевидным верхом в духе украинского барокко.